Online há poucos minutos
Atendimento Ipemed
Atendimento Ipemed
Olá, como posso te ajudar hoje?
Começar uma conversa
Cursos
Graduação
Pós-Graduação
Pós-Graduação Ouro
Pós-Graduação Online
Fellow
Aperfeiçoamento
Complementares
Aprimoramento
Atualização
Cursos Livres
Workshops
Todos os cursos
Atendimento
Sobre os cursos
Agendar consulta
Sou aluno
Blog
Unidades
Belo Horizonte - MG
Brasília - DF
Fortaleza - CE
Goiânia - GO
Manaus - AM
Montes Claros - MG
Porto Alegre - RS
Recife - PE
Rio de Janeiro - RJ
Salvador - BA
São Paulo - SP
Vitória - ES
Fale com um consultor

Alergia ao leite ou intolerância à lactose?

22/3/2022
HomeBlogAlergia ao leite ou intolerância à lactose?

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma entre várias reações adversas a alimentos que acometem os seres humanos e que envolve o sistema imunológico, mediada principalmente pela imunoglobulina E (IgE) ou relacionada a outros mecanismos desse sistema. O leite de vaca é um dos principais alérgenos que afeta a saúde das crianças. Entre 1% e 3% dos bebês nascem com esse tipo de alergia, mas a maioria consegue superá-la na fase adolescente. A causa da alergia ao leite está ligada a uma das frações proteicas do leite de vaca, a betalactoglobulina, ausente no leite materno. O consumo constante de leite ou derivados induz a betalactoglobulina a uma sensibilização pelo corpo. É importante não confundir alergia ao leite com intolerância à lactose.

‍

Quais são os sintomas da alergia ao leite?

A alergia ao leite pode causar uma série de reações no paciente. São eles:

  • Inchaço dos lábios, boca, língua, rosto ou garganta.
  • Urticária
  • Erupção cutânea
  • Vermelhidão
  • Coceira na pele ou nos olhos.
  • Espirros
  • Congestão nasal ou coriza
  • Tosse
  • Chiado no peito
  • Asma

Em casos mais graves a alergia pode levar a uma anafilaxia.

‍

Como fazer o diagnóstico?

Uma das melhores formas de diagnosticar a alergia à proteína do leite é a exclusão do consumo por um período de 14 dias. No caso dos bebês em fase de aleitamento, é necessário que a mãe deixe de consumir o alimento ou derivados. Após esse período, deve haver uma re-exposição ao leite. Se houver melhora com a retirada e exacerbação dos sintomas com a re-exposição, o diagnóstico de alergia está confirmado. Durante a avaliação de pacientes com suspeita de alergia é importante questionar se houve, ainda no berçário, administração de leite por mamadeira. Outros dados, como tempo de aleitamento materno, presença de outras alergias e algum tipo de atividade física após refeição são informações úteis ao diagnóstico.

Alergia ao leite ou intolerância à lactose

‍

Tratamento

Quando confirmada a alergia do paciente a orientação principal é excluir leite da dieta, bem como de todos os seus derivados. Como o leite é um alimento importante para a saúde da criança, é fundamental a escolha de um substituto equivalente. Não há hoje um tratamento específico que não seja a exclusão de alimentos com leite. Nem mesmo bebidas à base de leite de cabra ou outros animais podem ser indicados. Bebidas à base de soja podem ser recomendadas apenas após os 6 primeiros meses de vida. Você já tratou uma criança com alergia ao leite de vaca?

‍

Nossos e-books!

Baixe o ebook

Você talvez se interesse por

Clique aqui para ver todos os posts
Especialista IPEMED fala sobre redução da desigualdade médica no Brasil
Dicas para montar um consultório de Dermatologia
Como atender pacientes LGBTQIAP+ de forma humanizada e atenta?
HIV e saúde mental: qual a relação e como promover o bem-estar?
Falar com um consultor
Sobre a ipemed
Sobre NósCoordenadoresCertificaçãoResponsabilidade SocialAcessibilidadeTrabalhe Conosco
alunos
Área do AlunoDiploma DigitalEditaisFAQOuvidoriaRegulamentos

All rights reserved. Copyright © 2022 | Afya Educacional | Pedido do Titular | Política de Privacidade